Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara Membuat Kari Kepala Ikan yang Lezat dan Gurih

UTARAPOST.ID - Kari Kepala Ikan merupakan sebuah makanan yang bisa anda temui di negara Singapura, makanan ini tentunya sangat jarang sekali orang bisa membuatnya di Indonesia.

Apakah bunda sudah mengenal atau mengetahui apa itu makanan Kari Kepala Ikan ? Mungkin dari bunda semua hanya sebagian saja kan yang mengetahuinya ? Nah makanan ini merupakan makanan khas Singapura ya bunda, akan tetapi bunda juga bisa mencoba membuatnya di rumah sendiri ya bunda, karena bahan-bahannya mudah di cari.

Kari Kepala Ikan ini merupakan sebuah makanan yang di dalamnya terdapat sebuah Kepala Ikan yang memiliki ukuran yang cukup besar. Untuk ikannya bunda bisa memilih seusai dengan selera bunda, mau ikan merah, atau ikan kakap yang terpenting memiliki ukuran kepala yang besar.

Tujuannya adalah agar masakan yang bunda santap nanti bisa dibagikan dan di makan oleh semua orang yang ada di rumah bunda. Nah jika bunda sudah penasaran cara membuatnya berikut inilah ulasan selengkapnya di bawah ini.

Cara Membuat Kari Kepala Ikan Singapura Enak dan Sedap

Gambar Cara Membuat Kari Kepala Ikan

Pertama-tama bunda pastinya sebelum bisa membuat makanan ini bunda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, apa saja bahan-bahannya ? Simak sebagai berikut.

Bahan-bahan Pembuatan Kari Kepala Ikan

  • 1 kepala ikan, bebas sesuaikan saja.
  • 2 buah tomat.
  • 2 buah Cabai padi merah.
  • 4 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 sendok teh gula.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1 tangkai daun kari.
  • 1 paket kecil rempah kari ikan.
  • Gunakan ajino.
  • 1 sendok teh rempah hamba campur.
  • 100 militer santan.
  • 400 militer air.
  • 4 sendok makan air asam jawa.
  • 3 keping asam
  • 1 inc halia.
  • 4 sendok makan minyak goreng.

Nah, mungkin hanya itu saja ya bunda untuk bahan-bahan yang harus bunda siapkan untuk membuat kari kepala ikan ini. Dan jika bahan-bahan sudah siap, maka selanjutnya bunda bisa langsung menuju proses pembuatannya. Dan caranya simak di bawah ini.

Cara Pembuatan Kari Kepala Ikan

  • Pertama bunda harus mencuci terlebih dahulu kepala ikannya hingga bersih.
  • Selanjutnya bunda bisa sediakan semua bahan dan kumpulkan dalam satu wadah.
  • Untuk penggunaan cabai bunda boleh menyesuaikan tingkat kepedasannya.
  • Langkah seterusnya panas minyak, lalu bunda bisa memasukkan bawang jika minyak sudah panas dan jangan lupa juga tambahkan halba campur.
  • Tunggu saja beberapa menit hingga ada muncul bau, jika sudah muncul maka bunda bisa menambahkan ½ cangkir air.
  • Setelah itu bunda bisa memasukkan rempah kari, lalu aduk sampai tercampur rata, dan tambahkan air kembali.
  • Nah sekarang bunda bisa memasukkan bahan lainnya yang belum bunda masukkan seperti kepala ikan, daun kari, garam, ajino, tomat, dan gula.
  • Setelah ini bunda tunggu dulu beberapa menit sampai mendidih, jika terlihat sudah mendidih maka bunda bisa menambahkan bahan lainnya lagi seperti, air asam, air santan, dan asam keping.
  • Langkah selanjutnya aduk hingga merata dan tutup menggunakan penutup dengan api yang kecil lalu tunggu kira-kira 10 menit.
  • Jika sudah, maka kari kepala ikan siap untuk disajikan.

Mungkin hanya begitu bunda proses cara pembuatan kari kepala ikan ini, cukup mudah bukan ? Walaupun bunda baru dalam proses belajar membuatnya, semakin sering bunda membuatnya maka lama-kelamaan juga nantinya bakalan bisa membuatnya dengan sempurna.

Nah mungkin demikian saja informasi yang dapat utarapost sampaikan seputar Cara Membuat Kari Kepala Ikan, semoga artikel ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kita semua yang membacanya.

Masih ada banyak lagi artikel lainnya yang belum saya sampaikan semoga di kesempatan selanjutnya saya dapat membagikannya pada kalian semua agar kita semua mendapatkan pelajaran yang memang sangat dibutuhkan, Sekian dan Terima kasih.

"Baca Artikel Lainnya di Google News"

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Kari Kepala Ikan yang Lezat dan Gurih"